12 минут в духовке и хлеб на столе: мягкие, воздушные, простые в приготовлении лепёшки

Сегодня вместе испечём мягкие, вкусные, домашние лепёшки или, как их ещё называют, турецкий хлеб. Они получаются мягкими, воздушными и выпекаются в духовке моментально.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В большую миску выливаем 200 мл тёплого молока и 200 мл тёплой воды, высыпаем 30 г сахара и 10 г сухих дрожжей. Размешиваем венчиком до однородности и добавляем несколько ложек муки.

Муку берём из общего, указанного в рецепте, количества. Доводим опару до консистенции густой сметаны, накрываем пакетом или крышкой и оставляем подходить. Она должна увеличиться в 2-3 раза.

Далее снимаем пакет и опару осаживаем. Она вся пронизана пузырьками воздуха. И теперь добавляем оставшиеся ингредиенты:

1,5 ч.л. соли, 1 яйцо и 1 белок, а желток оставляем для приготовления смеси, которой будем смазывать лепёшки, и выливаем также 100 мл растительного масла без запаха. Перемешиваем венчиком и убираем его. Далее продолжаем работать уже руками.

Вводим в тесто муку постепенно, ориентируемся на его консистенцию. У меня ушло 680 г, но её может потребоваться чуть больше или чуть меньше.

Тесто должно получиться мягким, не забитым мукой и слегка липковатым — это допустимо, муки больше не добавляем, а смазываем тесто и руки растительным маслом и тесто перестаёт быть липким.

Округляем его и кладём в также смазанную маслом миску. Накрываем пакетом или крышкой и оставляем в тёплом месте на 1 час.

Тесто подошло. Оно волокнистое, воздушное и эластичное. Обминаем его, рабочую поверхность смазываем маслом и разделяем тесто на 2 равные части.

Округляем, переносим на противень, застеленный бумагой для выпечки. Руки обязательно смазываем маслом, чтобы тесто не липло, и руками растягиваем тесто в большую лепёшку, диаметром 30 см. Накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 20 минут.

Читайте также:  Замораживаю мясо в соевом соусе, а гости не устают благодарить

Тем временем приготовим смесь для формовки и смазывания хлеба. 2 ст.л. муки смешиваем с 5 ст.л. кипятка. У вас получится густая смесь.

Теперь в другой ёмкости 1 желток соединяем с 1 ст.л. воды комнатной температуры и выливаем желтковую смесь в мучную. Перемешиваем и заварная смесь из яиц и муки готова.

Прошло 20 минут, снимаем полотенце и пакет с теста, выливаем половину смеси на одну лепёшку, а вторую часть – на другую.

Равномерно смазываем руками тесто и придаём форму хлебу, часто и сильно надавливая пальцами на тесто. Получаем характерный для такой лепёшки рисунок.

Посыпаем чёрным кунжутом и отправляем выпекаться в заранее нагретую до 250 градусов духовку на 12-15 минут.

Вот такой румяный и ароматный хлеб у нас получился. Очень мягкий, воздушный, по краям с хрустящей аппетитной корочкой. Приятного аппетита!

ИНГРЕДИЕНТЫ:
♦ молоко — 200 мл
♦ вода — 200 мл

♦ сахар — 30 г (2 ст.л.)
♦ дрожжи сухие — 10 г

♦ соль — 1,5 ч.л.
♦ яйцо — 1 шт.

♦ яичный белок — 1 шт.
♦ растительное масло — 100 мл
♦ мука — 680-690 г

Смесь для смазывания:
♦ мука — 2 ст.л.
♦ кипяток — 5 ст.л.

♦ желток — 1 шт.
♦ вода (комн. температуры) — 1 ст.л.

Дополнительно:
♦ кунжут чёрный — 1 ч.л.

Источник