Сегодня вместе испечём мягкие, вкусные, домашние лепёшки или, как их ещё называют, турецкий хлеб. Они получаются мягкими, воздушными и выпекаются в духовке моментально.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В большую миску выливаем 200 мл тёплого молока и 200 мл тёплой воды, высыпаем 30 г сахара и 10 г сухих дрожжей. Размешиваем венчиком до однородности и добавляем несколько ложек муки.
Муку берём из общего, указанного в рецепте, количества. Доводим опару до консистенции густой сметаны, накрываем пакетом или крышкой и оставляем подходить. Она должна увеличиться в 2-3 раза.
Далее снимаем пакет и опару осаживаем. Она вся пронизана пузырьками воздуха. И теперь добавляем оставшиеся ингредиенты:
1,5 ч.л. соли, 1 яйцо и 1 белок, а желток оставляем для приготовления смеси, которой будем смазывать лепёшки, и выливаем также 100 мл растительного масла без запаха. Перемешиваем венчиком и убираем его. Далее продолжаем работать уже руками.
Вводим в тесто муку постепенно, ориентируемся на его консистенцию. У меня ушло 680 г, но её может потребоваться чуть больше или чуть меньше.
Тесто должно получиться мягким, не забитым мукой и слегка липковатым — это допустимо, муки больше не добавляем, а смазываем тесто и руки растительным маслом и тесто перестаёт быть липким.
Округляем его и кладём в также смазанную маслом миску. Накрываем пакетом или крышкой и оставляем в тёплом месте на 1 час.
Тесто подошло. Оно волокнистое, воздушное и эластичное. Обминаем его, рабочую поверхность смазываем маслом и разделяем тесто на 2 равные части.
Округляем, переносим на противень, застеленный бумагой для выпечки. Руки обязательно смазываем маслом, чтобы тесто не липло, и руками растягиваем тесто в большую лепёшку, диаметром 30 см. Накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 20 минут.
Тем временем приготовим смесь для формовки и смазывания хлеба. 2 ст.л. муки смешиваем с 5 ст.л. кипятка. У вас получится густая смесь.
Теперь в другой ёмкости 1 желток соединяем с 1 ст.л. воды комнатной температуры и выливаем желтковую смесь в мучную. Перемешиваем и заварная смесь из яиц и муки готова.
Прошло 20 минут, снимаем полотенце и пакет с теста, выливаем половину смеси на одну лепёшку, а вторую часть – на другую.
Равномерно смазываем руками тесто и придаём форму хлебу, часто и сильно надавливая пальцами на тесто. Получаем характерный для такой лепёшки рисунок.
Посыпаем чёрным кунжутом и отправляем выпекаться в заранее нагретую до 250 градусов духовку на 12-15 минут.
Вот такой румяный и ароматный хлеб у нас получился. Очень мягкий, воздушный, по краям с хрустящей аппетитной корочкой. Приятного аппетита!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
♦ молоко — 200 мл
♦ вода — 200 мл
♦ сахар — 30 г (2 ст.л.)
♦ дрожжи сухие — 10 г
♦ соль — 1,5 ч.л.
♦ яйцо — 1 шт.
♦ яичный белок — 1 шт.
♦ растительное масло — 100 мл
♦ мука — 680-690 г
Смесь для смазывания:
♦ мука — 2 ст.л.
♦ кипяток — 5 ст.л.
♦ желток — 1 шт.
♦ вода (комн. температуры) — 1 ст.л.
Дополнительно:
♦ кунжут чёрный — 1 ч.л.